Почему SEO-тексты не претендуют на Пулитцеровскую премию?

премия копирайтеру

Конечно, мы несколько утрируем ситуацию, но, поверьте, каждый копирайтер с маломальским опытом сталкивался с проблемой не вполне адекватных требований со стороны заказчика. «Нам нужен текст, который произведет фурор на рынке, станет вирусным и приведет к нам многотысячную аудиторию» – говорит клиент. Как правило, после этого следует список уже технических требований: использование 10 ключей без изменений, прогон материала через Главред, использование конкретных заголовков и так далее. Знакомая ситуация? А теперь попытаемся ее прояснить и разобраться, кто же здесь прав, кто виноват.

На самом деле, вполне можно понять заказчика, который за потраченные деньги хочет получить максимальный выхлоп. Но едва ли он осознает, насколько абсурдными являются его требования. Дело в том, что главная задача SEO-текста – влияние на ранжирование в поисковых системах. То есть такие материалы «затачиваются» под определенные слова и фразы, чтобы попасть в топ страниц Google, Яндекса или других поисковиков. Таким образом, они создаются не только для людей, но в значительной мере и для поисковых алгоритмов, программ. В отличие от людей, им не особенно важен глубокий смысл или наличие художественных оборотов, зато важны структура, наличие списков, подзаголовков, определенная частота вхождения ключей и так далее. А теперь попытайтесь совместить требования системы и потребителя в одном тексте и при этом произвести переворот в конкретной нише на рынке услуг.

Как вы уже поняли, в подобном случае неосведомленность заказчика наряду с чрезмерной настойчивостью могут стать серьезным препятствием в рабочем процессе, однако это далеко не единственная фигура, влияющая на работу копирайтера.

Отношения копирайтера и SEO-шника: кто главнее

тексты копирайтера

Мы говорим непосредственно о SEO-текстах, а значит без соответствующего специалиста нам не обойтись. Именно сеошник ставит техническое задание (ТЗ) для копирайтера: подбирает ключевые слова, обозначает объем материала, иногда даже выдвигает требования к стилистике. Поэтому крайне важно еще до начала работы найти общий язык и договориться, каким должен быть текст и возможно ли выполнить все требования SEO.

Увы, в реальности не всегда все складывается так гладко. Как правило, конфронтация происходит из-за того, что один пытается удовлетворить требования поисковых алгоритмов, а другой – сделать текст удобочитаемым для живого человека. Тогда-то и встает вопрос, кто главнее.

На самом деле, оба специалиста важны и нужно уметь находить компромиссы. Например, многие SEO-специалисты настойчиво рекомендуют пользоваться сервисом Главред, который, по сути, превращает текст в сухую информационную заметку. Также ТЗ часто требует использовать ключи без склонения (что-то вроде «обувь опт Украина»), это наносит сильный урон стилистике и делает материал несогласованным и нелогичным.

Так что же все-таки выбрать: алгоритмы поисковых систем, которые «реагируют» на ключи, или людей, для которых этот текст предназначен? сеошник говорит одно, копирайтер – другое, а выбирать-то ничего и не нужно. Google и Яндекс неоднократно высказывались касательно SEO-текстов и акцентировали на том, что они должны раскрывать тему, быть оригинальными и легкими для восприятия, а ключевые фразы – органично вписываться в рассказ. В противном случае в топ-10 Гугла материал никогда не попадет.

Как примириться с SEO-шником и написать хороший материал?

Устали искать копирайтера?

Доверьте ваш контент студии The Texts

Заказать текст
копирайтер и SEO

Во-первых, если вам попался толковый специалист, никаких проблем не возникнет и вы быстро придете к общему знаменателю. Во-вторых, все вышесказанное вовсе не означает, что нужно ругаться до хрипа и пренебрегать рекомендациями SEO-специалиста. Тексты под ключевые запросы отличаются от эссе или странички в блоге, поэтому подсказки могут прийтись очень даже кстати. К тому же негласные правила поисковиков совпадают с пожеланиями читателей. Поэтому, чтобы сделать текст органичным, нужно помнить о следующем.

  1. Делить текст на логические абзацы.
  2. Использовать заголовки и подзаголовки.
  3. Использовать списки и/или таблицы.
  4. Добавлять графический контент.

Главное правило – материал должен иметь четкую структуру, без нее удобочитаемость будет стоять под большим вопросом.

Подведем итоги. Главной задачей SEO-текста является донесение исчерпывающей информации до аудитории. При этом автор ограничен рядом требований, которые необходимы для выполнения обозначенной задачи. Это вовсе не мешает написать качественный и грамотный контент, который принесет пользу читателю, но не стоит рассчитывать на сенсацию. Эта история не о реализации чьих-либо амбиций, а о правильном взаимодействии с клиентами бренда.

Назад