Сервисы проверки текстов, или Как заставить копирайтера плакать

проверка текстов

«Уникальность по адвего от 90%», «Главред – от 8 баллов», «Проверьте по Copywritely» – эти и некоторые другие требования SEO-специалистов вполне могут стать причиной нервного срыва у копирайтера. В этой статье мы попробуем разобрать несколько популярных сервисов проверки текстов, которые часто просят использовать наши клиенты. И объясним, почему мы отказываемся от работы с некоторыми из них или просим пересмотреть требования.
В работе копирайтера используется несколько инструментов оценки текста. Это могут быть сервисы проверки орфографии, уникальности, SEO-параметров. Наш многолетний опыт показал, что не все они работают адекватно и дают хоть какие-либо весомые преимущества. В погоне за соответствием текста программным критериям качества не стоит забывать, что сегодня любая статья должна быть написана прежде всего для читателя.

Advego

Мы не проверяем тексты с помощью Advego. На наш взгляд, проверка Advego нерелевантна тематике материала. Сложно вспомнить, когда бы Адвего давал 100% уникальности написанному самостоятельно от и до тексту.
Адвего не сравнивает статьи одной тематики, а находит совпадения между фразами по всем текстам в интернете вообще. Вы даже можете настроить длину этих фраз (шинглов), по которым система будет сравнивать все тексты в интернете. Поэтому если вы, например, использовали в материале о детских колясках какое-то расхожее выражение, оно будет отмечено как неуникальный участок, а в списке найденных по нему страниц могут быть сайты какой-угодно тематики – финансовой, автомобильной, строительной…

Как долго мы сможем писать тексты, в которых не будет ни одной совпадающей фразы? Это страшный сон для копирайтера, которому приходится раз за разом пытаться переписать статью так, чтобы Адвего наконец дал ему хотя бы 80%. Тексты, которые копирайтеры пишут под Адвего, содержат огромное количество воды и не характерные для языка синтаксические конструкции. Это делается с одной единственной целью – достичь высокой уникальности. Но нужны ли вашему сайту уникальные тексты, которые невозможно читать?

Тем не менее есть у Advego инструмент, которым мы готовы пользоваться по запросу клиента, – SEO-проверка. Он позволяет избежать переспама. Здесь не возникает почти никаких проблем, пока в ТЗ не появляются требования по академической и классической тошноте. Что это и зачем это нужно известно лишь одному богу SEO. Это еще два параметра, которые пытаются искусственно сделать текст угодным поисковым системам. Напоминаем еще раз: единственно возможный вариант хорошего текста – тот, что написан для человека.

Text.ru

По нашему мнению, Text.ru является наиболее удачным сервисом проверки уникальности сегодня. Главное преимущество, по сравнению с Адвего, – релевантность проверки. Text.ru сравнивает все тексты похожей тематики и выдает вполне реальный ответ – какие части вашего материала слишком похожи на другие статьи по той же теме.

Сервис также позволяет оценить количество воды и заспамленности в тексте. Полезная опция, но давайте использовать ее разумно. Водой сервис считает все предлоги, вводные слова и местоимения. Иногда в ТЗ стоит задача снизить воду до 12%. Как правило, это требует избавления от большинства предлогов и местоимений. Вы можете себе представить статью без предлогов? Мы – нет.

Главред

Любимый сервис специалистов, которые нацелены на создание качественного контента. Почему-то считается, что если Главред дает оценку в 10 баллов, написано точно хорошо. Что на самом деле?

Главред рекомендует убирать личные местоимения, ему не нравятся риторические вопросы, модальные глаголы, вводные слова, обобщения, прилагательные и эпитеты. Единственная цель Главреда – сделать текст максимально сухим и информационным. Это хорошо, если вам нужна новость, пресс-релиз, заметка или стоит задача описать товар/услугу лаконично и по делу. А что если у вас пост для социальных сетей, блога или СМИ? В этом случае проверка по Главреду не требуется.

Copywritely

Сервис ранее назывался Content Yoda, проверяет переспам, водянистость, читабельность. Ему можно посвятить отдельную статью, но мы остановимся только на некоторых моментах.

Прежде всего, ритмическая монотонность. Программа подсчитывает слова в каждом предложении и предлагает сделать текст менее монотонным, например, разбить длинные предложения на короткие, а слишком короткие – объединить. Совет, нужно признаться, хороший. Но чего хочет SEO-специалист, который дал задачу проверить по Copywritely? Он хочет увидеть зеленые галочки по всем параметрам проверки, в том числе по ритмической монотонности.

Что придется делать копирайтеру? Ему придется потратить как минимум час на то, чтобы попытаться перестроить синтаксис всего текста. А представьте если в статье есть списки – тоже, кстати, одно из частых требований к SEO-тексту. Если эти списки оформлены через точку с запятой – сервис будет считать весь список как одно длинное предложение. А если после каждого пункта стоит точка, а сами пункты короткие, – вот вам три и больше коротких предложения подряд, которые тоже не нравятся Copywritely.

В общем, будьте милосерднее к своему копирайтеру. Конечно же, некоторые длинные предложения стоит разбить на более короткие. Но давайте не будет заставлять копирайтера искусственно «улучшать» ритмику текста этим кропотливым подсчетом количества слов в его предложениях.

Итак, что мы хотели сказать: инструменты проверки – вещь однозначно полезная, но давайте использовать их разумно и писать, прежде всего, для живых людей, а не роботов.

Назад